中国零售业博览会2019 观后感

背景

中国零售业博览会(CHINASHOP)由中国连锁经营协会(CCFA)、北京智合联创展览有限公司共同主办,北京智合联创展览有限公司承办。自1999年创办以来,展会经历了20年发展,现已成为零售业一年一度的专业展会。

2019年11月7日-9日,CHINASHOP将在山东青岛世界博览城召开。青岛市地处东亚中部,拥有良好的零售市场环境和一大批优秀零售设备、技术企业。届时,CHINASHOP将邀请中国零售连锁百强企业、国内外优秀设施设备、IT技术龙头企业、国内外知名快消品企业、自有品牌生产代加工企业、海外商品、以及地方特色商品等厂商共同参展。以及全球范围的零售企业采购部门参观。

中国零售业博览会更代表了零售行业的前瞻性和创新性。Hi-shop专区展现未来零售缩影。行业前沿的5G应用,商业设计,物流供应链也将作为专门展示类别。

青岛世界博览城

展商本次會展規模較大,因為時間原因只參觀了「国际智能信息技术展」的少部分展館。

  1. ERP 集成商同質化严重,但也跟随时代和概念,大多可集成結構化后的客戶畫像输入并进行一些分析;
  2. 部分与阿里等大数据厂家合作,将商圈数据分析产品作为可选件,但集成商提供这个服务相信可以一定程度分摊成本;
  3. CMCC也推出了自己的大數據服務,由成都研究院開發,目前還在內部測試,已有DEMO;
商米展台

平行论坛8 微信支付专场:行业化后支付时代

  1. 微信正在重点推广刷脸支付。通过自助收银、双屏POS、青蛙等设备为终端收银提供更丰富的体验;
  2. 基于卡券延展出的流量运营场景,满足零售商对转化率、成本平衡的需求;
  3. 微信基于消费触点打造的连接闭环:
    1. 潜在顾客——附近发券、朋友圈广告;
    2. 到店——进店有礼、支付立减;
    3. 支付——支付后领券。
  4. 更积极的利用支付后流量(跟随支付宝):
    1. 可向商家提供客户授权后的交易数据,但授权过程还是比支付宝要谨慎得多。;
    2. 可交易后开通会员卡;
    3. 可交易后发券;
  5. 微信正在从以下几个方面赋能零售商/服务商:
    1. 为刷脸设备提供补贴;
    2. 提供微信交易配朋友圈广告资源。
微信支付专场——智慧经营工具箱

平行论坛14 百货和购物中心该经营什么?人,货,还是场?

  1. 购物中心从前是经营场,现在正在向经营人转变。
  2. 场的位置、设计固然重要,但在商场密度和同质化成都越来越高的情况,用户心智运营成为大家探索的焦点;
  3. 东百集团案例:
    1. 在百货业态下行的过程,明确顾客时代已经到来,反思自身过往对顾客洞察内功的缺失;
    2. 重新梳理营销活动逻辑:减档、减活动期,找准活动定位,沉淀SOP(Standard Operation Procedure,标准作业流程),实现活动产品化;
    3. 推动以顾客为中心的指标体系建设(纳新数、NPS(Net Promoter Score,Look at: Zhihu.com)值);
    4. 强化运营节点,并通过数据实时调整纠正;
    5. 建立收益坪效和流量坪效综合模型。
百货和购物中心专场——东百集团分享

想法

  1. 热点
    1. 各大零售集团争相建立了自己的数据中台、分析体系及上层应用,大有不谈中台、不谈客流就落伍的势头;
    2. 「私域流量」成为零售行业热门词,但线下搅动这些私域流量的方法完全不同线上,不仅识别困难,触达困难,而且运营难度更大、成本更高。目前阿里、腾讯均在这块推出了类似支付数据共享、虚拟会员卡、卡券等产品;
    3. 以往的数据运营产品更适合品牌、百货、超市等业态,而阿里、腾讯针对购物中心、街区业态推出了适应性更强的产品。
  2. 误区
    1. 为了计算提袋率而去定制一个判断用户是否手提购物袋的算法。
  3. 精准客流
    1. 精准客流方案使得停留在书本上的用户画像、流量、品牌关联等概念得以数字化,是值得肯定的趋势;
    2. 精准客流方案目前均基于计算机视觉,而目前大场所的动线跟踪目前工程化程度似乎尚不理想。主要表现在为了达到精度而需要付出的成本问题;
    3. 除了基于原始理论的量化之后,对于精准客流产生的海量数据怎么利用,似乎并没有特别本质的创新;
    4. 众多表示已经实现精准客流的场所,数据生产的方式都比较值得推敲。
  4. 作为MAll品牌商,智慧商业是必须投入的:
    1. 软硬装容易过时、疲惫;
    2. 主动线设计好了,主力店的布局也不是一沉不变的;
    3. 毋须真的在所有门店布局精准客流项目,各别店产生的流量模型,已经可以指导同类型市场的其它门店;
    4. 数据资产的价值难以衡量,应当尽早开始资产的沉淀;
    5. 以顾客为中心的运营体系构建时间需要摸索,应尽早投入;
    6. 适配自身的活动产品是难以从外部取得的。
  5. 作为方案集成商/能力商,要做好智慧商业:
    1. 找寻数据生产的投入产出平衡点;
    2. 需要种子用户,积累运营产品及产生流量;
    3. 营销工具产品化,快速在客户之间复制最佳实践。

分享阅读:「零售创新」二段论

作者:裴亮 中国连锁经营协会会长

为了更直观地理解当前和未来一段时间,零售业的技术创新和模式创新,我们可以把它分成两个阶段来观察。第一个阶段的重点是全渠道,看点在前台,第二个阶段的重点是供应链,看点在后台。当前的零售创新,主体上还处在第一阶段。

第一阶段创造的核心价值,对经营者来说是流量和数据,对消费者来说是便利性(低价源于补贴而非价值创造)。第二阶段的价值创造,对经营者来说核心是效率,对消费者来说核心是性价比。通过大数据和人工智能,零售业的门店运营、营销、采购、人力和库存等资源、到家服务、线上线下协同、供应链协作和管理等等,都会大幅度改善和提高,更大程度发挥零售业对经济的先导作用,消费者和上游生产也将因此受益。

第一个阶段的主旋律是全渠道布局:线上投资线下,解决纯线上的增长放缓问题,线下导入线上,解决实体店的增长下滑问题,零售业的创新热点基本围绕全渠道展开。2016年,阿里提出新零售,开始推动线上线下融合,是对零售市场这一重大变化的洞察和应对。

对于“新零售”或全渠道的发展,我们可以通过不同渠道的业绩变化发现其背后的动因:在零售市场整体规模增长放缓的大背景下,各渠道的表现也喜忧参半:实体店的客流被线上分流,自身量多质次的供给侧问题也愈发凸显,特别是一二线市场,门店经营普遍低迷。线上平台2015年以后增长势头减弱,成本不断上涨,生鲜品类也难以突破,纯线上的增长空间缩小。相比之下,随着移动社交和移动支付快速渗透,第三方流量平台和送货平台的充分发育,实体零售的线上业务条件日渐成熟,线上线下融合的全渠道成为零售市场最引人瞩目的增长点。

实体零售拓展线上的空间很大,线上融合线下的工作也在积极推进中,全渠道的势能有机会出现爆发式增长。

在行业全面进入第一阶段时,个别企业正在进入零售创新的第二个阶段。利用大数据、人工智能进行品类管理、价格管理、库存管理、供应链合作伙伴协同等,已不同程度地在头部企业落地,但数据、算法、业务模式的匹配还要假以时日。

围绕全渠道,线上和实体店都进行了一系列的探索:实体零售初始的全渠道策略大都是自建平台模式,绝大多数都不成功。现在主要通过与第三方合作,流量、履约依靠平台,投入小,见效快,呈现出强劲的增长势头,也是实体零售线上销售的主要来源,但未来的渠道依赖和数据保护存在挑战和风险。所以,实体零售也在自建比较轻的线上服务平台,着力于三公里商圈的线下流量的经营,从目前的运行情况看,大多是可持续的,具有一定的发展潜力。电商探索全渠道的典型案例是盒马鲜生,盒马鲜生的创新和迭代,不仅仅是一个企业的事,也是行业创新的实验田和风向标,为行业贡献了宝贵的经验。

作为新零售探索和发展的新领地,前置仓和社区团购成为近期行业热议的新模式。现在,实体零售开展全渠道,前置仓逐渐成了标配,但独立的前置仓会不会是更好的解决方案?未来店内仓是主流?还是独立仓是主流?从英国两类前置仓的发展情况看,后者的增长速度高于前者。
社区团购既可以视为线上零售的一种极致化延伸,也可以看做传统人际销售的线上化,从发展趋势看,单纯的以个人为纽带的销售模式,其可持续性值得研究。现在,社区的实体门店都在导入社区团购的模式,既发挥了原有的经营资源优势,又可以弥补小型门店商品品种不足的短板。
全渠道对传统电商来说,最大的意义是把商圈从线上的无边无际锁定在门店周边或社区周边,为线上难以渗透的品类如生鲜的到家服务找到了突破口。对传统实体店来说,全渠道帮助他们有机会锁住原有的客流,提供线上线下一体化服务。

全渠道的形态也在变化中,特别是线上流量的入口,不久还会有大的变化,特别是基于5G的物联网智能家居和AR、VR以及无人店。

现代零售的进化,核心推动力是技术生态。第一阶段的零售创新,主要源于移动支付和第三方平台。第二阶段的创新,更多依赖数字化应用的落地,其中的一个机会点,是各个业态头部企业和平台型企业业务能力的对外开放和赋能。中国连锁经营协会的零售技术创新中心,主要任务就是助力数字化解决方案的企业和行业的对接。

当然我们不能轻视资本的力量,中国零售业如此活跃的创新,很多都是烧钱的创新,没有资本认可,很多技术是无法在零售业进行试错和应用的。此外,在零售创新全面进入第二阶段后,零售业的人才,零售企业的经营模式,业务和管理的成熟度,也都成为更加关键的因素,决定第二阶段创新将在哪些企业取得成功。

消费是中国经济可持续发展最大的保障。零售是消费的第一站,虽然存在供给侧产能过剩和质量偏低的短板,但换一个角度看,零售业又是一个充满创新机会的产业。特别是供应链,一定会出现大量的创新实践,并产生更加引人瞩目的创新成果。